清晨特有的恩典

Posted on Posted in updates
FavoriteLoadingAdd to favorites

读经:诗篇5篇

金句:诗篇88篇13节
「耶和华啊,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。」

清晨是祷告迎见神最好的时刻,在未进入世界俗事之前,先来到主施恩座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引,和属天的力量。

每天起床后,到出门前是宝贵的灵修时间。与基督单独同在,安静地享受甜美的灵交,这是上好的福分。考门夫人期许在「心灵苏醒,曙光乍现」的刹那,心中所想到的是神。

每天清晨,我们从睡梦中醒来的第一件事,就是先向赐生命气息的神感恩,把焦点放在神身上。不要去想那些烦恼的事情,而是在安静的默想里,在热切的愿望中和爱慕的祷告里,与主相遇。

清晨醒来第一个念头就是思想主,第一句话就是称颂主,第一行动就是跪在主面前祷告,整个人在他面前敬拜。清晨神使我们从梦中醒来,我们要为着昨晚的睡眠,感谢神。为着主把我们带进新的一天感谢他。

每个人要有自己「属灵的清晨」。有人说:「在早晨寻求神得事情上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。」看重清晨的灵修,就是看重神。试想,没有神的慈爱和怜悯,我们不可能拥有今天。每个清晨,神的慈爱对我们都是新的。

清晨是把纷扰的世界关在外面,安静与主相交的最好时光。我们「清晨早起,夜晚安歇」,其中的生活,动作,存留都在乎神。若不是神施恩,我们的所作所为,都将归于枉然。主说:「我是葡萄树,你们是枝子,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。」哥林多后书3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」枝子和葡萄树失去交通,很快就会枯干。主说:「离了我,你们就不能作什么。」

主把我们从这个世界选召出来,分别我们归他为圣。他喜悦把我们一同带入内室,享受他最深的爱。一个清晨起来不祷告就跳进生活激流中的人,无论他多么才气横溢、勤奋进取,也如骑着一匹脱缰野马、疾驰飞跃,终会跌得头破血流。神要我们每天清晨就来朝见他。以赛亚书33章2节,先知以赛亚说:「耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。」

神要我们每天清晨都来朝见他,他巴不得我们每天清早就来享受与他灵交的美好。诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

雅歌2章14节,经文说:「在陡岩的隐密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音。」当我们用单纯的心、完全的爱,进入内室,与主相会,在那里一切的烦扰尽都平息。主必要将生命的道路指示我们,在他面前有满足的喜乐,在他的右手中有永远的福乐。

神喜悦我们每天清晨就来朝见他、寻求他。他愿意我们的心,和他深相契合。他要作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。

我们容易一忙就把「亲近神」的时间给省略了。曾经在一个为「基督教教牧同工」召开的国际研讨会里,做了一项调查,其中有一个问题:「当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?你希望有什么地方被改变?」结果绝大多数的答案是:「我个人的灵修生活」。我们很容易忽略个人的灵修生活。

陶恕牧师说:「有一种试探很强烈,就是把我们跟神之间变成律法关系,而非个人关系。」你说:「每天我有守晨更。」你把每天的晨更、每天的灵修看作是律法,还是出于对主的爱?箴言8章17节,基督以拟人化的智慧向人发出邀请:「爱我的,我也爱他!恳切寻求我的,必寻得见。」

我们心中如果没有对主的爱,就无心寻求他。大卫每日的晨更是出于对主的爱。诗篇18篇1节,大卫说:「耶和华我的力量啊,我爱你!」

诗篇5篇3节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」

大卫知道无论环境多么恶劣,只要听见神的慈爱之言,他的心就能重新振奋。以赛亚书50章4节,经文说:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。」

主耶稣充分利用清晨的时间。马可福音1章35节记载:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

弟兄姐妹,不要太爱你的床,而要爱主。不要放任自己,让自己的灵沉睡。中国知名的布道家王载牧师,在建立起灵修习惯之前,总是贪睡、晚起。他读到箴言6章9节:「懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?」他的心得到提醒。

我们顾念肉体,贪睡,睡醒了以后呢,找吃的。问「今天吃什么?」王载牧师跟自己立约,「未读圣经,不进早餐。」这个习惯他坚持了四十四年。

约伯记23章11-12节,约伯说:「我脚追随他的步履;我谨守他的道,并不偏离。他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于自己需用的饮食。」

民数记11章9节记载:「夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。」主要赐下属天的灵粮,就是他的话语,那些爱慕的人就得着了。当一天开始的时候,我们对这新的一天有很多期待、有很多的计划。但开始行动之前,要谦卑求神参与我们这一天的计划,因为这是耶和华所定的日子,每个新的一天都是神所赐的,也都是属神的,要把焦点放在神的身上。

诗篇87篇7节,经文说:「歌唱的,跳舞的,都要说:“我的泉源都在你里面。”」何西阿书14章8节,神说:「我如青翠的松树;你的果子从我而得。」让我们清早就被主的灵更新,被主的爱所鼓舞,因为得着主的言语,带着确信,赞美着出门。

约翰‧卫斯理常常在神面前自省,他几乎不间断的写日记。在他八十五岁生日时,他在日记里提到:「每天早晨四点起床,六十年来持守不辍。」

亨利‧马太清晨四点就已经坐在书桌前灵修。美国大布道家慕迪早上四点钟就起床,读经两小时。乔治‧穆勒每天四时早起,用几个小时,跪着读经、祷告。可见这些属灵前辈,他们的心对神是何等渴慕。

诗篇143篇8节,大卫说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」诗篇143篇10节,大卫又说:「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。」

这些属灵前辈,都渴慕求神让他们得听神的慈爱之言,能够让他们得知当行的路,并且能够遵行神的旨意。诗篇119篇147-148节,诗人说:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」

灵修是我们在人面前隐藏的部份,好比植物的根部,隐藏在地里,外面看不见,却极其重要。每日的灵修别人看不见,却是我们力量的来源。灵修、祷告是我们跟主之间特别的约会。神在灵修时所赐的内心平安,使我们能够做更多「高质量」的工作,而在每一天结束的时候还能够有余剩的精力。

今天很多人一早就被世俗的烦恼、忧虑、压力占满,忙来忙去,结果错误百出,回到家里早已疲累不堪。美国林肯总统曾说:「假如我有八小时来砍倒一棵树,我会先花六小时来磨利我的斧头。」

每天我们靠着耶稣,在父施恩宝座前的灵交,用心灵和诚实对他的敬拜绝对不会徒然。主说:「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」又说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」每天的灵修,能帮助我们支取属天的力量,依靠神那丰富够用的恩典,活出与蒙召的恩相称的敬虔生命。

我们很容易体贴肉体,周围的世界会分散我们的注意力,罪更会拦阻我们,使我们不想亲近神。慕安得烈感叹,我们常是「勉为其难地」来到神面前。弟兄姐妹,让我们省察,这是你今天的光景吗?没有规律的灵修,没有「清晨旷野的祷告」,你就容易看环境,跟着感觉走,忘了是神在掌权。

弟兄姐妹,你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。主问巴底买:「要我为你做什么?」血漏妇人一摸耶稣的衣裳襚子,耶稣顿时感到有能力从他身上出去。主要在我们身上彰显大能,我们灵里的怠惰,体贴肉体,就限制了他的工作。

所以让我们养成习惯,清早起床之后立刻祷告,让祷告成为清早起来的第一个行动。诗篇88篇13节,诗人说:「耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。」

主与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。敬畏神,寻求他的,什么好处都不缺。清晨的宁静,能为一日的忙碌带来莫大的祝福,愿我们亲早就亲近主,仰望他,在他里面享受安息。

请我们一起祷告:

「主啊,我们这暂居的世界有如旷野,你要我们在一切所行的事上认定你。要我们思念上面的事,而不是每天被地上的事所牵绊。主啊,我们相信你救赎的全备和丰富,赦免我们常常小信。你的灵已经在我们里面督促,感动我们。你要我们常常喜乐,不住的祷告,因为知道你的恩典够用,慈爱长存。你要我们期待你行大事,而且乐意使用我们为你成就大事。你要我们靠着圣灵行事,过属天的日子。你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。那些清早就向你大大张口的,你就丰丰富富地充满他们。主啊,帮助我们在你的恩典和知识上长进,与你同步、与你同心。愿你复兴我们、建立我们,加添我们力量,使我们能够行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

 
本文欢迎分享, 分享转载请注明:

作者:良友电台 旷野吗哪

One thought on “清晨特有的恩典

  1. 清晨是祷告迎见神最好的时刻,在未进入世界俗事之前,先来到主施恩座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引,和属天的力量。

Leave a Reply